PROTECTION DES DONNÉES

Orion attache une grande importance à la protection de votre sphère privée et de vos informations personnelles. Pour vos visites sur notre site, nous souhaitons que vous sachiez quelles données personnelles nous enregistrons et quand, et aussi comment nous les utilisons en tenant compte de la loi sur la protection des données de la Suisse.

La société responsable du traitement des données personnelles en lien avec l'utilisation du site web est Orion Orion Assurance de Protection Juridique SA, Aeschenvorstadt 50, CH-4002 Basel. Cette société susmentionnée sera désignée ci-après par «Orion».

Pour toute question ou remarque concernant la protection des données ou le traitement de vos informations personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de Orion à l'adresse suivante:

Orion Assurance de Protection Juridique SA
Aeschenvorstadt 50
Case postale
4002 Basel
info@orion.ch

2.1. Informations générales sur le traitement des données personnelles

Vous pouvez consulter notre site web sans avoir à saisir activement de données personnelles. Nous n'enregistrons que les données personnelles que vous avez communiquées lorsqu'elles sont mises à notre disposition dans le cadre de l'une des applications de notre site web (par exemple le formulaire de contact, demande d’offre, offre, calculateur de primes, souscription en ligne, déclaration de sinistre, chat, chatbot). 

2.2. Finalités générales du traitement des données personnelles

Vos données sont traitées aux finalités suivantes: 

  • traitement de vos demandes lors d’une prise de contact;
  • examen de la proposition d’assurance, y compris l’évaluation du risque;
  • détermination de la prime d‘assurance;
  • exécution du contrat d‘assurance, en particulier le traitement des réclamations d‘assurance;
  • conseils en assurances;
  • garantie de la fonctionnalité et de la sécurité du site web ;
  • garantie d'une prestation de service irréprochable et formation;
  • soumission d'offres individuelles et autres fins de marketing;
  • optimisation de notre offre sur le site web et de la fourniture des services;
  • études du marché;
  • traitement statistique;
  • développement stratégique;
  • lutte contre la fraude;
  • respect des obligations légales et prudentielles de Orion;
  • sauvegarder les intérêts prépondérants de Orion, en particulier dans la défense et l'exécution de leurs réclamations légales;
  • autres finalités mentionnées explicitement lors de la saisie des données.

2.3. Rétention de données personnelles

Orion retient vos données personnelles dans le cadre des obligations de rétention légales. Orion retient par ailleurs les données personnelles pertinentes au-delà du délai légal de rétention quand ces données sont nécessaires pour faire valoir et défendre les prétentions juridiques de Orion. La durée de rétention dépend essentiellement des délais de prescription légaux, et de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre Orion. Les données qui ne sont plus utiles sont supprimées ou rendues anonymes dans la mesure où la loi l'autorise.

3.1. Prise de contact téléphonique avec le service à la clientèle, du formulaire de contact, du calculateur de primes, y compris la souscription en ligne, et des services sur des sites partenaires et des plateformes de comparaison

S’agissant des entretiens téléphoniques avec notre service à la clientèle et le formulaire de contact, de l’utilisation du calculateur de primes (y compris la souscription en ligne) ainsi que l’utilisation de nos services sur les sites partenaires et les plateformes de comparaison, vos données personnelles sont traitées pour la réponse à vos demandes ainsi qu’à des fins de marketing. Si vous nous fournissez des informations qui vous concernent dans le cadre de l'utilisation de ces services, Orion peut les fusionner avec des informations de la base des données de la clientèle.

Pour assurer un service irréprochable ainsi qu'à des fins de formation, les appels téléphoniques peuvent être enregistrés. 

3.2. Analyse web et cookies

Lorsque vous utilisez orion.ch, nous collectons automatiquement les métadonnées relatives à votre visite du site web. Cela concerne par exemple votre navigateur, votre type de terminal (par exemple votre smartphone ou votre tablette), la manière dont vous êtes parvenu à Orion.ch (informations issues de campagnes et de liens), la durée de votre visite ou votre adresse IP. Nous enregistrons en outre les contenus que vous chargez sur Orion.ch et la manière dont vous interagissez avec le site web et les applications installées sur notre site web (offres numériques). Les informations relatives à la visite du site web peuvent être le cas échéant fusionnées avec celles de la base des données de la clientèle de Orion. Nous le faisons pour améliorer nos services web et nos prestations d'assurance, ainsi que pour personnaliser votre expérience sur Orion.ch et nos offres. Pour sauvegarder et analyser les données collectées, nous recourons à de tels outils de fournisseurs tiers.

Nous utilisons également des cookies pour la mise à disposition de nos offres numériques. Ce sont de petits fichiers de texte installés sur votre ordinateur ou sur votre navigateur et qui nous sont retransmis à chaque fois que vous accédez à Orion.ch ou à nos autres offres numériques. Ceux-ci contiennent par exemple un ID utilisateur anonyme nous permettant de vous reconnaître lors de votre prochaine visite. C’est le seul moyen pour nous d’améliorer en permanence nos offres numériques et de mettre à votre disposition des fonctions conviviales et offrant un gain de temps, un calcul de bonus continu ou la personnalisation de nos contenus. Dans ce cadre, nous veillons à n’enregistrer que les informations nécessaires. Si vous vous y opposez, il vous est possible de configurer votre navigateur de telle sorte qu’il n’accepte aucun cookie de Orion.ch. Nos offres numériques restent alors généralement à votre disposition mais il se peut que quelques fonctions soient dans certaines circonstances partiellement ou totalement indisponibles.

Nous intégrons en outre des technologies de fournisseurs tiers dans nos offres numériques, auxquelles nous transmettons des données sur vos activités sur Orion.ch et sur nos offres numériques, dans le cadre de nos relations commerciales. Cela peut être par exemple des technologies de prestataires publicitaires tels que Google (Google AdWords et Remarketing). Nous veillons dans ce cadre à ce que seules des données anonymisées soient transmises. Des cookies sont généralement également utilisés pour la sauvegarde de ces données, même si ceux-ci relèvent de la responsabilité du prestataire externe.

3.3. Intégration des plateformes de réseaux sociaux

Notre site web intègre des plateformes de réseaux sociaux sur Internet. Ces plateformes sont affichées avec le logo du réseau correspondant. 

Si vous consultez une plateforme de ce genre, un lien direct est établi avec les serveurs du réseau social correspondant. Si vous êtes connecté à ce moment-là sur ce réseau avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, le réseau est automatiquement informé du fait que vous visitez notre site web. Cette information peut être associée à votre compte utilisateur sur ce réseau. Egalement lorsque vous interagissez avec les réseaux sociaux via notre site (par exemple si vous utilisez les fonctions «J‘aime» ou «Partager» sur Facebook ou «Tweet This» sur Twitter), les contenus de nos pages seront reliés à votre profil sur le réseau social concerné. D’autres utilisateurs du réseau peuvent avoir connaissance de cette interaction. Orion n’est liée d'aucune manière avec les exploitants tiers dont les sites web sont intégrés au moyen de ces plateformes, ni d'aucune manière responsables de ceux-ci. Si vous n’êtes pas membre du réseau social ou n’y êtes pas connecté, il est néanmoins possible que votre adresse IP soit transmise et enregistrée dans le réseau en question. 

Pour les sites web d’exploitants tiers liés, des directives spécifiques en matière de protection des données et des réglementations relatives à la responsabilité s’appliquent. L’enregistrement et l’utilisation de vos données par ces exploitants de sites peut dépasser la portée de la déclaration de protection des données de Orion Suisse. Orion n’a pas connaissance du but et de l’étendue de la collecte de données ni du traitement ultérieur et de l’exploitation des données − et n’a pas non plus d’influence en la matière. Informez-vous donc vous-même quant aux directives de protection des données des exploitants tiers.

Ci-après vous trouverez une énumération des réseaux sociaux qui peuvent être intégrés à notre site web. Vous trouverez également ici des indications sur les exploitants, ainsi qu’un lien vers leurs directives de protection des données. Sur chacun de leurs sites web, vous trouverez des indications sur vos droits et vos possibilités de paramétrage en vue de la protection de votre sphère privée.           

Facebook
Exploitant: Facebook Inc., 1601 S. Californium Ave, Pale Alto, CA 94304, USA
Déclaration de protection des données

Google+
Exploitant: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA
Déclaration de protection des données

Twitter
Exploitant: Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
Déclaration de protection des données

Instagram
Exploitant: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
Déclaration de protection des données

Youtube
Exploitant: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA
Déclaration de protection des données

MailShare
Les contenus de sites Internet et de réseaux sociaux peuvent également être partagés par e-mail (ce qu'on appelle MailShare). Si un e-mail est envoyé grâce à cette fonction, les conditions de protection des données du fournisseur de mail concerné s'appliquent (donc par exemple celles de Google Mail, GMX, Hotmail, etc. ou selon le cas celles de votre employeur). Les données e-mail saisies par l’utilisateur pour la fonction MailShare ne sont pas enregistrées par Orion Assurance de Protection Juridique SA.

Orion utilise du profilage pour la détermination de la prime d'assurance (classification tarifaire), le traitement des cas d’assurances ainsi que pour les services à la clientèle (en particulier des analyses, la création de profils de clients).

Le profilage lors de la fixation de la prime d'assurance permet une conclusion de contrat rapide et simple. Ce faisant, un profil de risque permettant de déterminer votre prime d'assurance individuelle est créé sur la base des données personnelles obtenues lors du processus de demande. 

Le profilage dans le traitement des cas d’assurances sert à optimiser la prestation de services et le règlement rapide des réclamations d’assurance. À cette fin, les données relatives aux dommages que vous avez déclarées sont comparées aux données existantes sur votre contrat d'assurance et le paiement de la prestation d'assurance est vérifié. 

Pour garantir la sécurité du site web, Orion a mis en œuvre des technologies qui peuvent résulter en un profilage des utilisateurs du site. 

Orion utilise du profilage marketing pour vous proposer des offres personnalisées, en analysant par exemple les habitudes de navigation, l'utilisation du site web et les canaux par lesquels le site web a été consulté. 

Dans le cadre de ses services en ligne, Orion n’a pas recours à des décisions individuelles automatisées sur la base de données personnelles extérieures à la conclusion ou à l'exécution du contrat. Si ces activités devaient être ajoutées à l'avenir, Orion garantirait leur transparence et le respect des droits en lien avec elles.

5.1. Destinataires de vos données personnelles 

Lors de la mise à disposition du site web et des services en ligne, Orion peut transmettre dans la mesure du nécessaire des informations aux sociétés suisses et étrangères à Orion en vue de leur traitement des données. Si le traitement des données concerne un contrat avec Orion, par exemple lors de l'utilisation du formulaire de contact, Orion peut transmettre dans la mesure du nécessaire vos données contractuelles et vos données de sinistres aux tiers participant au traitement du contrat en Suisse et à l’étranger. Orion collabore par ailleurs avec des prestataires externes (sous-traitants) pour satisfaire à ses obligations légales et contractuelles.

Vous acceptez par ailleurs que les données communiquées via notre site web soient utilisées à des fins de marketing par Orion.

5.2. Transmission de vos données personnelles à l’étranger

La transmission des données personnelles dans des pays situés en dehors de la Suisse se fait en s'appuyant sur la décision d'adéquation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), du Conseil fédéral ou sur la base des clauses contractuelles types de l'UE pour la transmission de données personnelles dans des pays tiers. Orion a pris des mesures appropriées pour garantir que les données personnelles soient disponibles en Suisse.

Orion vous accorde en tout temps un droit d’accès à vos données personnelles qu’elle traite à votre sujet. Vous pouvez dans certaines conditions vous opposer au traitement des données et exiger leur limitation ainsi que la correction et la suppression des données à caractère personnel vous concernant.

Si vous n'êtes pas satisfait du traitement par Orion des données personnelles vous concernant, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données mentionné au point 1.

Orion prend des mesures de sécurité au niveau technique et organisationnel pour protéger vos données à caractère personnel contre toute manipulation, perte, destruction ou contre l'accès de personnes non autorisées, et pour garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales applicables en matière de protection des données. 

Pour la transmission de vos données, nous mettons en œuvre des techniques de cryptage standard modernes. La communication par e-mail n'est toutefois pas cryptée. 

Nous attirons votre attention sur le fait que malgré toutes les mesures de sécurité prises au niveau technique et organisationnel, la possibilité que des données soient perdues ou interceptées et/ou manipulées par des tiers n'est pas exclue. Orion décline toute responsabilité si un tiers modifie, consulte, reprend, utilise ou exploite les données saisies par vous-même ou par Orion.

INFORMATIONS LÉGALES

En accédant à l’une des pages web de Orion Assurance de Protection Juridique SA, ainsi qu’aux services, informations et documents qu’elles contiennent ou qui y sont décrits, vous déclarez avoir compris et accepté les conditions ci-après. Ces conditions ainsi que d’autres mentions ou contenus du site peuvent à tout moment être modifiés ou supprimés sans annonce préalable par Orion.

Les produits de Orion ne peuvent en principe être proposés qu’à la clientèle domiciliée ou ayant son siège en Suisse. Des restrictions supplémentaires peuvent s’appliquer à certains produits. 

Les contenus et informations de ces pages sont mis à disposition «tels quels» et «tels que disponibles», sans aucune garantie. Orion Assurance de Protection Juridique SA exclut donc toute garantie explicite ou implicite en rapport avec ce site et les résultats de l’utilisation du site et de ses contenus, et notamment toute garantie concernant la possibilité d’un usage commercial et le caractère approprié à une fin ou un usage précis. En outre, nous ne pouvons garantir un accès sans interruptions ni erreurs à ce site web, ni la correction des éventuels défauts. Orion Assurance de Protection Juridique SA exclut toute responsabilité en cas de fonctionnement anormal d’Internet ou de données importées de toute nature (importation de virus, etc.)

Les informations sur les pages web de Orion Suisse sont régulièrement contrôlées et actualisées. Malgré toute l’attention apportée, il se peut que des données aient changé. Orion ne peut donc pas garantir l’actualité, l’exactitude ni l’exhaustivité des informations mises à disposition.

Malgré tout le soin apporté, la présence de données erronées ne peut être exclue. Toutes les indications tarifaires sont fournies sans engagement.

Les renvois au moyen d’hyperliens depuis ce site vers d’autres sites web ne sont à disposition que pour votre information et votre commodité.

Orion n’est pas responsable du contenu des sites auxquels ces liens donnent accès. C’est pourquoi Orion prend explicitement ses distances de tous les contenus de toutes les pages liées et ne les fait pas siens. Orion ne contrôle pas et ne surveille pas le contenu et l’offre des pages liées.

Le contenu et la structure des pages web sont protégés par des droits d’auteur. La reproduction d’informations ou de données, notamment l’utilisation de textes, de parties de textes ou d’illustrations nécessitent l’accord écrit préalable de Orion.

Les marques et logos utilisés sur le site web sont la propriété exclusive de Orion. Il n’est pas autorisé de reproduire, copier, transmettre, distribuer ou utiliser de toute autre manière ces marques et logos sans l’accord écrit préalable de Orion.

L’utilisation du calculateur de prime est réservée aux personnes potentiellement intéressées à acquérir une assurance. L’analyse et l’exploitation d’informations tarifaires à des fins commerciales – manuellement ou par des moyens techniques – sont interdites, en particulier l’utilisation abusive du calculateur de primes par des robots.

Nous utilisons des cookies afin d'optimiser nos services web et nos offres. En savoir plus.